Страх исцелиться как фактор, мешающий выздоровлению

Дорин Верче

Если одна часть вашей натуры жаждет исцелиться, а другая этого боится, вы не сможете полноценно осуществить свое желание.

У вас не должно быть ни капли сомнений.

Когда намерения человека ясны и прозрачны, с ним происходят чудеса — например, он мгновенно исцеляется.

В книге «Курс чудес» говорится: мгновенное исцеление — вполне нормальное явление.

Однако многие считают мгновенное избавление от недуга чем-то фантастическим и сверхъестественным.

И всё потому, что западная медицина объявила излечение медленным и постепенным процессом, наступающим только после неоднократных визитов к врачу и длительного приема медикаментов.

С одной стороны, все мы мечтаем о мгновенном исцелении, а с другой — боимся его, словно призрака.

Так и получается, что одной ногой мы жмем на газ, а другой — на тормоз: вслух молясь об исцелении, мы подсознательно возносим молитвы о том, чтобы оно никогда не наступило, ведь мы так боимся выздороветь.

У меня случались пациенты, в душах которых жил глубоко пившийся страх: мы не заслуживаем полного исцеления, поэтому не выздоровеем никогда.

Помню, как одна женщина просила избавить ее от фурункула на ушной раковине, я дотронулась до ее мочек и направила в них энергию; в тот миг я думала о том, что фурункул уже сошел. Он и вправду сразу же стал подсыхать и уменьшаться в размерах. Женщина ухватилась за ухо и воскликнула: «Невероятно! Все произошло к быстро!» Тогда я напомнила ей похожий случай из практики Луизы Хэй.

Луиза, как она сама рассказывает, однажды смогла пациентке избавиться от контактных линз, вернув женщине нормальное зрение. Женщина искренне обрадовалась, но мгновенное исцеление так ее поразило, что она никак не могла успокоиться и всё твердила: «Невероятно! Не может 6ыть! Я теперь смогу обходиться без очков! Не верю!» И она так часто повторяла, что не верит в свое исцеление, что скоро ей действительно пришлось снова надевать очки.

Почему люди боятся выздороветь? Наблюдая за пациентами, я выделила несколько причин:

1. Страх «воли Божией». Некоторые думают, что раз они болеют, значит, такова Божья воля. Они боятся перечить ей, настаивая на своем желании. Но если искренне верить, что Бог любит нас и что Он добр, то разве можно предположить, что Создатель не желает нам любви и добра? Тот, кто действительно любит, никогда не станет «проверять» нас, не станет намеренно использовать боль для того, чтобы ускорить наш духовный рост. Если бы наша энергия лучилась светом и жизнью, разве не принесли бы мы больше пользы Божественному замыслу?

Когда будете молиться о здоровье, четко осознавайте: Бог на вашей стороне.

Вы один из земных ангелов, в которых так нуждается мир. Чтобы воплотить Божественный замысел гармонии на Земле, необходимы усилия всех людей.

Если служитель света отказывается выполнять свое задание, его работа ляжет на плечи других.

2. Чрезмерное уважение к страданию. Некоторые люди считают, что жизнь это сплошное страдание. Значит, избежать страдания невозможно. А коли так, думают они, то к чему лишние усилия, зачем трепыхаться? Мне нередко приходилось слышать мнение, что страдание — единственный путь к личностному и духовному росту. И если уклоняться от важных жизненных уроков, которые, мол, заложены в боли, то душа недополучит чего-то очень важного. Но вот что поведали мне ангелы: страдания действительно делают человека сильнее, однако мир и покой способствуют духовному развитию намного больше.

Если у человека на душе спокойно, значит, и в мире становится спокойнее. Кроме того, наш покой воодушевляет других людей, а болезни и страдания — никогда. Если человек сумел переступить физические ограничения, смог их превозмочь, это возвышает и его самою и окружающих, видевших его победу.

3. Боязнь перемен. Увечья и хронические болезни могут превратиться в стиль жизни. В таком случае с выздоровлением в душе появится пустота — это внушает людям инстинктивный страх. В книге «Курс чудес», в руководстве для наставников, говорится о том, что «все болезни, в том числе и смертельные, суть не что иное, как физиологическое отражение страха перед пробуждением». Иными словами, мысли о болезнях и плохом здоровье способны так заполонить наше сознание, что мы перестаем заглядывать внутрь себя, перестаем интересоваться своими жизненными целями.

4. Корыстные мотивы. Не будем скрывать: благодаря болезням и увечьям мы пользуемся вниманием и даже симпатией окружающих, нам выплачивают страховку и дарят цветы. Некоторых даже освобождают от учебы и работы и назначают им пособие по инвалидности. Возможно, мы подсознательно не хотим терять все эти льготы и, как следствие, сопротивляемся выздоровлению.

5. Низкая самооценка. Многие из тех, кто обращался ко мне за советом, в глубине души подозревали, что они не заслужили ни счастья, ни здоровья. Кроме того, они сомневались, что сумеют оправдать внимание Неба, ведь за плечами у каждого была далеко не идеальная жизнь.

Я помогла им понять: все мы живем далеко не идеально, но это не мешает нам быть совершенными творениями Бога. Бог любит каждого из нас, и эта любовь ни от чего не зависит.

6. Навязчивые идеи о болезнях. Некоторые люди твердо убеждены в том, что у них плохая наследственность (поэтому их не минует та или иная болезнь) или что состояние их здоровья совсем безнадежно. Кроме того, когда врач безапелляционным тоном объявляет пациенту его диагноз, он в известном смысле накладывает на человека проклятие. Тот, кто слепо верит медицинскому заключению, действительно со временем может обнаружить у себя серьезные симптомы. Кроме того, на людей большое влияние оказывают газетные «утки» об эпидемиях, а также реклама медпрепаратов, а точнее болезней, которые эти препараты призваны лечить.
Рекомендуемые статьи
Показать еще
Задать вопрос